Slideshow CK

интернет

Лента новостей

Последние новости

 6 июня в Москве состоялось заседание Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

Заседание было посвящено перспективам развития процесса «регионализации» программы «Семи ресурсозатратных заболеваний» и перспективам развития в России системы Гражданского контроля.В нем приняла участие заместитель председателя общественного совета по защите прав пациентов при Управлении РЗН по Ульяновской области Татьяна Бежанова (презентация). Тема ее выступления «Предпосылки организации системы гражданского контроля в Ульяновской области». Докладчик подробно остановилась на вопросах организации и деятельности общественного совета по защите прав пациентов при Управлении РЗН по Ульяновской области.Общественный совет (ОС) организован в регионе в 2008 году, реорганизован в 2010 году. Из 15 членов общественного совета 7 человек – это представители пациентских организаций Ульяновской области.

Формы работы совета как традиционные: заседания, обсуждения, запросы и обращения в органы власти, так и инновационные: проведение выездных мероприятий – рассмотрение вопроса на месте.

Так заседание ОС 05.03.2013 года на тему «О работе ФКУ ГБ МСЭ по Ульяновской области» проходило на территории этого ведомства. Такую практику выездных заседаний будем проводить и впредь. Неоднократно проводились в регионе внеочередные заседания ОС с участием председателя ОС РЗН РФ, президента ОООИБРС Власова Я.В. Последнее такое заседание в регионе прошло 08.04.2013г. на тему: «Система лекарственного обеспечения льготной категории граждан в Ульяновской области (состояние и дальнейшие перспективы)». Подробно затрагивались на том заседании вопросы о перспективах развития процесса «регионализации» программы «Семи ресурсозатратных заболеваний».

Пациенты опасаются последствий передачи с 2014 года полномочий по реализации программы "7 нозологий" с федерального уровня на региональный. Вместе с другими регионами Ульяновская область подписала обращение ВСП к органам власти за сохранение ныне действующего порядка лекарственного обеспечения высокозотратных нозологий. Надо все окончательно «взвесить», и только тогда принять по этому вопросу единственно верное решение.

Далее докладчик на заседании Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения остановилась на следующих вопросах:

-тематика основных вопросов, рассматривавшихся на заседаниях ОС в 2010-2012годах;

-приоритетные направления заседаний совета на 2013 год;

-предпосылки организации системы гражданского контроля в Ульяновской области;

-барьеры развития ОС.

Члены Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения признали работу общественного совета по защите прав пациентов при Управлении РЗН по Ульяновской области успешной и рекомендовали ОС РЗН регионов воспользоваться опытом Ульяновской области.

Заместитель председателя ОС при Управлении РЗН по

Ульяновской области председатель УРООООИБРС Т.И.Бежанова

 

 
: