Slideshow CK

интернет

Лента новостей

Последние новости
 26 июня 2013 года состоялось заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России

Подводя итоги работы за прошедшие полгода, участники заседания отметили  положительные изменения в системе здравоохранения в связи с принятием нормативных правовых актов в развитие Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Участие общественных организаций в их разработке и обсуждении позволило не только привлечь внимание к проблемам пациентов, но и выработать совместные конструктивные решения.

На заседаниях Совета дважды обсуждался проект Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 г. Для определения механизмов лекарственного обеспечения и анализа результатов реализации Стратегии Минздравом России создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители общественных организаций по защите прав пациентов.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2013 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в настоящее время выполняется пилотный проект в Республике Башкортостан и Пермском крае по проведению независимой оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере здравоохранения.

«Наша задача, разработать такие критерии независимой оценки, которые не потребуют от врачей дополнительных трудозатрат на сбор информации, – сказал Игорь Каграманян. – И сами критерии, и рейтинги медицинских учреждений, составленные на их основе должны быть в свободном доступе. Таким образом, пациенты смогут осуществлять осознанный выбор лучших медицинских учреждений».

Помощник министра здравоохранения Ирина Андреева рассказала о разработке критериев независимой оценки, которая проводится общественными организациями в пилотных регионах.

«Это должна была оценка именно потребителями услуг, – сказала Ирина Андреева. – Поэтому очень важно разработать критерии оценки совместно с общественными организациями».

Теперь Минздраву предстоит проанализировать работу общественных организаций Пермского края и Башкортостана, привести критерии к единой форме и распространить их по регионам Российской Федерации. В августе планируется подготовить методические рекомендации по независимой оценке качества работы медицинских организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения.

Также на Совете обсуждалась роль общественных организаций в реализации региональных программ развития здравоохранения.

«Каждый субъект Российской Федерации, при активном участии Минздрава России, разработал программу развития здравоохранения в регионе, которая исходит из идеологии нашей базовой программы развития, – сказал по этому поводу Игорь Каграманян. – Нам было важно, чтобы каждый регион имел программу развития, выстроенную в рамках трехуровневой системы, с учетом конкретных потребностей населения и местных особенностей».

«Общественный контроль за реализацией программ развития здравоохранения, а также независимая оценка качества работы государственных учреждений должны способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи гражданам России», - сказал Игорь Каграманян.

Заместитель министра Игорь Каграманян поблагодарил представителей общественных организаций за активную гражданскую позицию и тесное сотрудничество с Министерством.

Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Юрий Жулев также подчеркнул значительную роль конструктивного взаимодействия Министерства и общественных организаций.

ИСТОЧНИК

: